Walter Altmann

90.
18:54
Fazit
Das Hinspiel des Playoffs endet mit einem 1:1 zwischen SC Austria Lustenau und FK Austria Wien. Nach einer staren ersten Halbzeit geht Lustenau in Führung, doch nach nur einer knappen Minute in der zweiten Halbzeit gleicht die Wiener Austria aus. In der Folge zeigen sie auch deutlich mehr Offensivbemühungen und erzeugen hohen Druck. Letztlich ist der ungenaue Abschluss und der ungenaue letzte Pass für den Endstand verantwortlich. Am Sonntag geht es dann in Wien um die Entscheidung.
90.
18:52
90.
18:51
Jukić probiert's direkt, schießt aber meterweit übers Tor.
90.
18:50
Freistoß für die Wiener Austria, knapp vor dem Strafraum.
90.
18:50
Drei Minuten gibt es noch dazu, die Mannschaften scheinen sich jetzt mit einem Unentschieden zu begnügen.
18:47
Schierl hält gegen Dovedan! Wieder bringt die Austria hohen Druck, aber Schierl fängt.
87.
18:46
Der Eckball bringt nichts ein, aber Lustenau traut sich jetzt wieder mehr nach vorne.
86.
18:45
Motika kommt hier völlig überraschend zum Abschluss! Er zieht nach innen und Früchtl klärt in höchster Not zum Eckball!
85.
18:44
Eine harmlose Flanke lässt Früchtl zu einer Fangübung ausrücken. Er war kaum beschäftigt in der zweiten Halbzeit.
82.
18:40
Polster knallt den Ball ins Außennetz! Da fehlt nicht viel, das war ein brandgefährlicher Angriff.
80.
18:39
Es spielt hier nur noch die Wiener Austria. Die Lustenauer können nur selten für Entlastung sorgen, gefährlich wird es meist für das Tor von Schierl.
78.
18:37
Gelbe Karte für Daniel Tiefenbach (Austria Lustenau)
Tiefenbach umarmt Polster regelrecht - dafür gibt es die nächste Gelbe.
18:34
Gelbe Karte für Tobias Berger (Austria Lustenau)
75.
18:34
Gute Möglichkeit für Lustenau! Der letzte Pass kommt dann schlecht und so gelingt kein Torschuss.
74.
18:33
Gelbe Karte für Manfred Fischer (Austria Wien)
Für seinen Anteil an den Diskussionen.
74.
18:33
Gelbe Karte für James Holland (Austria Wien)
74.
18:33
Gelbe Karte für Pius Grabher (Austria Lustenau)
Grabher sieht für seine Aktion mit Fischer Gelb.
73.
18:32
Rudelbildung am Platz! Da wird gestoßen, gewürgt und lautstark diskutiert.
71.
18:30
Jukić kommt nach einem schönen Angriff über die Seite zum Abschluss! Ranftl flankt ideal in den Lauf, aber Jukić lenkt den Ball meterweit übers Tor.
68.
18:26
Lustenau reagiert jetzt auf die veränderte Dynamik im Spiel.
18:22
Gefährlicher Zweikampf von Gmeiner bei einer Standardsituation, er berührt zu seinem Glück Tabakovic nicht. Der Favoritner schießt dann übers Tor.
61.
18:20
Die Austria sucht hier mit neuen Kräften zusätzliche Impulse. Das Unentschieden ist sichtlich zu wenig.
18:16
Diaby geht wieder in die Tiefe und spielt zur Mitte, diesmal ist kein Mitspieler zur Stelle.
56.
18:15
Dunkle Wolken ziehen über dem Stadion auf. Es könnte hier bald recht ungemütlich werden, der Wind wird stärker.
55.
18:13
Gelbe Karte für Stefano Surdanovic (Austria Lustenau)
Surdanovic steigt Mühl aufs Bein, das ist schmerzhaft und gefährlich - Gelb für den Lustenauer.
52.
18:11
Freistoß für die Lustenauer. Braunöder fängt den Ball ab und klärt für die Gäste.
50.
18:09
Die Wiener Austria hält weiter den Druck hoch. Holland marschiert durch die Mitte und schießt - allerdings direkt auf Schierl.
48.
18:07
Gelbe Karte für Andreas Gruber (Austria Wien)
Gestrecktes Bein gegen Hugonet, er ist der nächste, der sich eine Karte abholt.
46.
18:06
Tooor für Austria Wien, 1:1 durch Manfred Fischer
In der Pause sind wohl klare Worte gefallen. Die Austria legt hier mit viel Schwung los. Mehrere Schüsse werden geblockt, dann spielt Holland in den Lauf von Fischer, dessen Schuss unhaltbar abgefälscht wird.
46.
18:04
Keine personellen Änderungen auf beiden Seiten.
46.
18:04
45.
17:53
Halbzeitfazit
Austria Lustenau führt zur Pause 1:0 gegen FK Austria Wien. Die Vorarlberger zeigen hier sehr große Effizienz und defensive Stabilität. Nur selten kommt die Austria gefährlich vors Tor, die Lustenauer unterbinden die Angriffe geschickt. In der Offensive hätten die Lustenauer sogar noch draufsetzen können, doch Früchtl verhindert einen höheren Rückstand. Es bleibt also spannend in der zweiten Halbzeit.
45.
17:50
45.
17:49
Die Nachspielzeit ist vorüber, es geht mit einer Lustenauer Führung in die Pause.
45.
17:48
Braunöder bringt den Eckball, Torschuss gelingt der Wiener Austria aber nicht.
45.
17:48
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
45.
17:47
Eckball für die Austria. Es ist der dritte im Spiel.
42.
17:44
Gefährliche Flanke von der Wiener Austria! Da geht doch noch was, aber der Kopfball wird von Maak geblockt.
39.
17:41
Lustenau hält die Wiener Austria gut vom Tor weg. Den Gästen ist nur zu Beginn ein Torschuss gelungen, da müssen sie in der Pause nachschärfen.
36.
17:38
Fridrikas ist beinahe allein aufs Tor durch! Martins stellt ihn im Laufduell, Fridrikas begeht dann ein Offensivfoul.
34.
17:36
Gelbe Karte für Marvin Martins (Austria Wien)
Martins sieht als nächster Austrianer Gelb.
32.
17:33
Schöner Haken von Polster, der dann eine gefährliche Flanke zur Mitte dreht - Hugonet klärt, es gibt Eckball.
29.
17:31
Riesenchance für Diaby! Er setzt sich auf der linken Seite durch und zieht aus spitzem Winkel ab! Früchtl lässt den Ball nach vorne prallen, doch kein Lustenauer kommt an den Ball.
27.
17:30
Fridrikas und Surdanovic verspielen eine gute Möglichkeit! Ein Missverständnis führt dazu, dass Fridrikas' Pass locker von Früchtl aufgenommen wird.
25.
17:26
Gelbe Karte für Matthias Braunöder (Austria Wien)
Braunöder sieht als erster Gelb, er kommt zu spät in den Zweikampf mit Surdanovic.
24.
17:26
Es wird weitergespielt - kein Handspiel, kein Elfmeter.
23.
17:25
Holland springt der Ball an die Hand, der VAR hat seinen ersten Einsatz.
20.
17:22
Der Eckball bringt keine weitere Gefahr, Lustenau kann sich wieder positionieren.
19.
17:22
Braunöder sorgt mit einem abgefälschten Schuss für den ersten Eckball. Da hat nicht viel gefehlt, der Schuss war gut angetragen.
17.
17:19
Tooor für Austria Lustenau, 1:0 durch Lukas Fridrikas
Das ist der erste konkrete Angriff und schon ist die Führung da! Diaby entwischt Meisl, er geht an der Toroutlinie entlang, legt zur Mitte, wo Fridrikas schön ins Kreuzeck vollendet.
16.
17:18
Immer wieder werden weite Bälle ins Niemandsland geschlagen, da fehlt es noch an der Genauigkeit.
14.
17:17
Lustenau wird aktiver und spielt hier nicht nur abwartend. Auch das Lustenauer Publikum treibt sein Team nach vorn.
11.
17:13
Meisl holt Diaby von den Beinen, bevor er zum Sprint ansetzen kann. Eine Intervention zum richtigen Zeitpunkt, aus Sicht der Wiener.
8.
17:09
Foul von Polster in der Offensivbewegung - Lustenau bekommt da eine Möglichkeit zum Verschnaufen.
6.
17:08
Das hätte gefährlich werden können! Polster bringt den Ball zur Mitte, Tabakovic kann den Ball aber vor dem Fünfer nicht gut annehmen und so bekommt ihn Schierl.
5.
17:07
Die Wiener Austria bearbeitet die Lustenauer intensiv, kann hier aber noch keine Strafraumaktionen zeigen.
2.
17:04
Erster Abschluss für die Gäste! Fischer bekommt den Ball an der Strafraumgrenze, der Schuss geht aber übers Tor.
1.
17:03
Schnell verliert die Heimmannschaft den Ballbesitz, Austria führt mit einem Einwurf fort.
1.
17:02
17:02
Lustenau hat Anstoß.
16:56
In wenigen Momenten kommen die Mannschaften aufs Feld.
16:52
Lustenau kann, unabhängig dem Ausgang der nächsten beiden Spiele, positiv auf die Saison zurückblicken. Die letzten Tage sind natürlich eine hohe Belastung, doch die Vorarlberger wollen dem gar nicht zu viel Beachtung schenken und das bestmögliche aus dem Spiel holen.
16:47
Austria-Trainer Wimmer betont, dass seine Mannschaft für das Spiel bereit ist. Die Mannschaft weiß um die Wichtigkeit der Aufgabe und will die beiden Spiele entsprechend angehen.
16:39
Beide Mannschaften sind heute bis in die Haarspitzen motiviert. Das Ziel Europacup ist für Lustenau eine unerwartete Zugabe, für die Austria nach den letzten Spielen gewissermaßen Trost. Die Wiener hatten ja alles schon selbst in der Hand, in der vorletzten Runde aber wieder verloren.
16:33
Bisher ist Austria Wien gegen Lustenau in dieser Saison sieglos. Die Lustenauer gewannen das letzte Duell, davor gab es ein Unentschieden.
16:21
Zumindest am Papier spiegelt die Austria das System der Lustenauer, mit etwas offensiverer Einstellung von Ranftl und und Polster. Vorne stürmt natürlich wieder Tabakovic, neben ihm Gruber. Im Mittelfeld fehlt wie erwartet Dominik Fitz.
16:14
Lustenau tritt in seiner bekannten Formation an. Fridrikas soll vorne für Tore sorgen, gemeinsam mit Surdanovic und Diaby, dahinter Tiefenabch und Grabher vor einer Dreierkette, Berger und Gmeiner auf den Flügeln.
Herzlich willkommen zum Bundesliga Playoff zum Europacup zwischen SC Austria Lustenau und FK Austria Wien.

Die Vorarlberger wollen weiter für Furore sorgen und auch der Austria den Platz im Europacup abringen. Die Vorarlberger konnten sich im Halbfinale des Playoffs gegen den WAC durchsetzen und haben gegen die Austria die Chance, einen Platz in der Qualifikation zur Europa Conference zu holen.

Die Veilchen aus Wien wollen ihrerseits nach dem knappen Verpassen des vierten Platz in der Liga nun die Hürde Lustenau nehmen. Trainer Michael Wimmer gibt jedenfalls den klaren Fahrplan aus: auf Sieg spielen und möglichst beide Spiele gewinnen. Gleichzeitig warnt er vor einer starken Mannschaft und muss den erkrankten Fitz und Handl vorgeben.

Anstoß ist um 17:00 in Lustenau, Schiedsrichter.